吹鞅型瑞瑞

一大伙人认为儒法不相容,因为法家站在儒家的对立面,所以法家对儒家就全盘否定,秦朝用了法家思想,所以亦如是……
早就习惯了,也懒得在乎,这样认为的人连秦始皇本纪的石刻文字都没有好好看,看了就会知道,秦始皇所追求的,是一个又有道德约束又有法律制约、井然有序的世界,而且他对儒家也没有极端的排斥,不然他的帝国体制下就不会养一群儒生的……
其实法家思想,和秦始皇本人的思想,是有区别的,但有些人为了将秦始皇和法家一起钉在耻辱柱上,罔顾事实,拿法家特有的东西来批判秦始皇:
比如说坑儒打压儒生,秦始皇没干过,为什么大家都说坑儒?法家思想鄙视儒家,你坑的一定是儒;
比如说焚书,秦始皇没有光烧儒家的书,但是商鞅“燔诗书而明法令”了,所以你针对的一定是儒家!
你看,秦始皇没有针对过儒家,儒家却一直抓锅给自己扣,这样一点意思都没有,搞得儒家和迫害妄想症一样啊

 
评论
热度(5)
超气人鞅吹+Fate宅瑞瑞一只
本主页主要产出:鞅all
微博@卫鞅
© 吹鞅型瑞瑞 | Powered by LOFTER