吹鞅型瑞瑞

【诈个尸就跑】

“先生如此大才,不知先生的恩师是谁?”
“恩师鬼谷子。”
在战国的时候,名士们养成了一个习惯:如果不想透露自己师从何方的话,就说“我的师父是鬼谷子”。鬼谷子是不存在的人物,说自己的老师是鬼谷子,暗中的意思便是说:我不想说自己的老师是谁。听者听到这句话,便不会再追问,因为说这话的人,已经很清楚地表示了自己的态度。
这本来就是游说之士与君王之间一条不成文的规定,但不知道从什么时候开始,这个名字真的变成了一个人——比如说苏秦和张仪,他们的老师真的就是鬼谷子。
但还有很多人拿着以前不成文的规定来拒绝别人对自己老师的打探,所以听这话的人便开始发迷糊了:这位叫“鬼谷子”的人,是真人吗?到底是何方神圣?为什么会是那么多人的恩师?
既然有人会这么想,那自然就会有人拿着这个名号赚名赚利——于是有一天,一个自称“鬼谷子”的人便跳出来在君王面前认领这个称号了。
“你有何能?来寡人这里磨我的耳朵茧子?”
“我……是很多名士的老师。”
“举例?”
“比如,商鞅,吴起,庞涓,孙膑,苏秦,张仪,鲁仲连,楼缓,还有,李斯,韩非……”
(省略若干字,都是名士的名字)
“这位年轻人,你当我傻*吗?”
“说来大王可能不信,其实,我就是传说中的鬼谷子啊!”
“什么!鬼谷子?”
就在君王沉浸在震惊中的时候,群臣中突然发出一声愤怒的叫喊声:
“你这个竖子,谁是你徒弟!”
“招摇撞骗也要有个限度!”
“大家一起上,打死这个冒充我们师父的傻*!”
……
冒牌货被群臣打的奄奄一息,君王震惊的连嘴巴都合不上了。
不是因为群臣在朝堂上打死了一个人,而是因为在思考一个问题。
他指着冒牌货的尸体,弱弱问道:“他不是鬼谷子,那谁才是鬼谷子啊?”
“大王不需要知道,反正这个傻*不是!”群臣愤愤地回答道。

 
评论(6)
热度(1)
超气人鞅厨+逆转裁判厨瑞瑞一只
本主页主要产出:鞅
微博@后皇嘉世
© 吹鞅型瑞瑞 | Powered by LOFTER