吹鞅型瑞瑞

【月球×法家】法家的魔术史

*月球脑洞,月球老秦人专供,全是瞎扯,不许当真

在中国的大地上,神秘比欧洲等地驱散的更早,神话传说虽然流传在人们中间,神灵却早已经被赶出了中国——那大概是商末时候的事情,商朝作为中国最后供奉神鬼的政权,被武王消灭殆尽的时候,中国的神代就已然结束了。

渐渐地,中国踏入了春秋战国时期。

在神秘消失的更早的中国,魔法的根源就显得愈发重要,由此就有了众多追寻根源的魔术师,比如说方士,再比如说,法家的学子,变法的那些人。

传说变法的人们是一群追求着根源的魔术师,法家的著作,便是魔术师们驱动魔术的神秘。

起初,法是不可以让百姓知道的,因为让百姓掌握了神秘,神秘的神秘性也就不存在了,术式所产生的力量会被削弱,这样魔术师们便永远也抵达不了根源,法家作为一种魔术的存在,便不能成立。

所以起初的魔术师们,在国内推行变法,虽变法却不向百姓宣扬法,将法的解释权掌握在自己手里。

推行变法,是为了从百姓那里汲取魔力。

法家著作的咒语所构成的,本身就是个巨大的魔术,只要推行法家的思想,有了被管理的万民,就有了魔力,法家的魔术师们,用这些力量探寻根源。

起初是这样的,子产是这样的,李悝是这样的,至于吴起,不是魔术师,只是在以外行的身份无意间触发了术式,后来才在变法的过程中出了岔子,最后惨死。

当然,起初是这样子的。

后来,就不是了。

一个名叫卫鞅的魔术师打破了法家的神秘。

他是魔术师吗?应该是的,但才能好像不足,努力学法家的东西学了一辈子,也没有摸到根源的边,只是个半吊子魔术师而已。

但是他做了一件要命的事情,泄露了法家的神秘。

他将他颁布的法令,悉数公布给了百姓,百姓看不懂,还会有专门的吏员为百姓普及变法内容。

这样做,让秦国的百姓都了解了法家,法的神秘性就大打折扣——神秘之所以为神秘,就在于,它是不能公之于众的东西。

卫鞅认为,在布置变法的术式的时候,最重要的就是让民众了解法、知道法,这样才能将法顺利推行——但是法作为魔术术式而成立的根本,在于法的神秘性,失去神秘,变法也就失去了作为魔术术式存在的意义,也再也不能供给术者魔力。

所以他在秦国的变法看似很顺利,但变法作为魔术的部分已经分崩离析,变法虽然成功,可惜法家自卫鞅之后,神秘消散殆尽,已经不能作为通向根源的工具,更不再是魔术的一支,变成了专门的为俗世帝王服务的“帝王之术”。

他所鄙弃的神秘性,是在韩国的魔术师申不害看的比命还要重要的东西,卫鞅在变法中的做法,直接影响到了申不害在韩国的变法进程。申不害变法虽然也成功了,但作为魔术术式却也是和卫鞅在秦国的变法(史称商鞅变法)一样的失败产物。

申不害变法的终结,标志着法家一派作为魔术的意义的彻底丧失——而在战国晚期,掌握变法的法术家们,已经都不是魔术师了。他们继承并改造了卫鞅与申不害的法家思想,继续在百姓中宣扬着法度、在君王面前推销着变法,却再也不会从百姓中间得到魔力,也忘却了根源是什么东西,更忘却了他们的先辈是魔术师。

法家一派魔术,至此彻底断绝。

 
评论(4)
热度(2)
超气人鞅吹+Fate宅瑞瑞一只
本主页主要产出:鞅all
微博@卫鞅
© 吹鞅型瑞瑞 | Powered by LOFTER